Долги компаний по налогам разрешили требовать с учредителей или акционеров

02.12.2016

Новая норма вступила в силу со дня опубликования закона. Теперь налоговые органы могут через суд взыскать недоимку с аффилированных структур и физлиц компании-должника, если она переводила на них выручку, денежные средства или другие активы.

До сих пор налоговые органы могли взыскать задолженность только с аффилированных с компанией-должником организаций, эта норма была введена в 2013 году, напоминает РБК. После этого недобросовестные налогоплательщики начали переводить активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей, к которым налоговые органы не могли предъявить претензий.

В состав подписанного Путиным пакета поправок входят также поправки о введении двухлетних налоговых каникул для самозанятых граждан, которые оказывают бытовые услуги физическим лицам. Речь идёт о нянях, сиделках, репетиторах и домработницах. Теперь они могут добровольно встать на учёт в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.